ХЭЙХО
"ИСКУССТВО ВОЙНЫ И МИРА"
СВАМИ КУВАЛАЯНАНДА

СВАМИ КУВАЛАЯНАНДА - ЧЕЛОВЕК, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИЙ ЭПОХУ.

Статья Елены Ахрамеевой, инструктора йоги и йога-терапии из Харькова. Оригинал статьи на сайте yogatherapy.com.ua.

Йога – послание человечеству. Послание человеческому телу, человеческой мысли, человеческой душе.

Св. Кувалаянанда

Хатха йога  основана на возможности духовного и психологического совершенствования посредством своего тела, раскрытия  скрытого в нем потенциала и в целях создания условий подготовки себя к восприятию реальности и «высших истин». Греки называли его «путь соматиков»,то есть людей тела, материи.

Сафронов А.Г.  »Психопрактики в современных традиций от архаики до современности»

Свами Кувалаянанда – йог, мыслитель, философ, ученый, общественный и политический деятель, стоявший у истоков Индийского национально- освободительного движения. Человек, деятельность которого сделала возможным  распространение Йоги на Запад, ее популяризацию среди широких масс населения. Большинство его трудов были посвящены научному исследованию древних практик и их влиянию на организм и психику человека. Благодаря им Йога впервые за всю историю своего существования была воспринята «всерьез» требовательными научными кругами и западной интеллигенцией.

Swami_Kuvalayananda_1   Swami_Kuvalayananda_4

Итак, Джаганнатх Ганеш Гун  (таково настоящее имя Свами Кувалаянанды) родился 30 августа 1883 года в  г. Дабхои (Барода), штат Гуджарат. Некоторое время учился в Пуне, а в  1903 году выиграл стипендию и поступил в Университет Барода на отделение санскритологии и философии, которое успешно закончил в 1910 году. Студенческие годы Ганеша были насыщены событиями, сформировавшими дальнейший жизненный путь ученого. Помимо учебы, Ганеш Гун проявлял недюжинную активность в общественной жизни, увлекался передовыми в то время идеями Бала Гангадхара  Локманьи Тилака * и  Шри Ауробиндо, читавшего в то время лекции в Бароде.

Принимал активное участие в национальном движении Тилака против политики Британии, развернувшемся в Бароде и Сурате.
Примерно в это же время  под началом  профессора Раджратана Маникарао** (1907-1910гг), начал практиковать физическую культуру и исследовать действие упражнений, используя знания и методы физиологии; в это время сформировались идеи необходимости   всеобщего физического образования для молодежи Индии. По окончании института активно  путешествует по Индии с пропагандой своих идей.

В 1916 году становится членом Khandesh Education Society  и начинает активную преподавательскую деятельность; в период  с  1921 по 1923 гг. возглавляет колледж при обществе.  Помимо  этого, становится  председателем Комитета по Физическому образованию, назначенным Бомбейским Комитетом  Физического образования; а  также членом Центрального Консультационного комитета физического образования.

В этот период судьба сводит активного общественного деятеля и патриота своей страны  с его будущим учителем Шри Пармахамса Мадхавдасджи Махараджем, мастером йоги из Бенгалии. Именно он вдохновляет  Гуна на исследования «необъяснимых психофизиологических эффектов» йоги . «… дух материалиста в нем искал научного объяснения (этих эффектов)… и он принял решение посвятить свою жизнь научному  изучению  Йоги и точному толкованию ее влияния на человеческий организм и психику человека »(Д.Г.Вакхаркар***,1984:4 ).

В жизни Кувалаянанды намечается очередной значимый поворот. Весь пыл и самоотверженность индийского общественного деятеля он направляет на исследование практик и упражнений йоги. Для молодого ученого ничего не кажется невозможным – он искренне горит желанием исследовать феномены паранормальных явлений, найти способы и методики их достижения, опровергая и оспаривая их «необъяснимость» —   работа начинает набирать обороты. В 1918 году он начинает активную деятельность совместно с соучеником Шри Йогендрой в созданном им  Институте Йоги в Бомбее ( где проработал до 1932 года) .

В 1924 году основывает лабораторию, в которой начинает проводить исследования (С годами лаборатория разовьется в исследовательский комплекс, состоящий из биохимического, электрофизиологического, радиологического, психологического и психофизиологического подразделений). Первые исследования и первые успехи — наули и уддияна активно воздействуют на корпоральное давление, изменяют состояние перистальтики, электрическую активность мышц. Йога впервые заговорила на языке анатомии и физиологии, сорвав с себя покровы таинственности и мистицизма, которые скорее скрывали смысл многих древних посланий, нежели проясняли его.

В 1928 году начинает свою деятельность отделение философии и литературы, в работе которого задействованы как санскритологи, так и  специалисты по английской литературе – начинается кропотливая работа по переводу классических текстов.

В 1929 году начинают свою работу первые государственные курсы йоги в рамках последипломногообразования.

В 1935 году начинает издаваться журнале «Йога Миманса», публикуются накопленные за годы деятельности института результаты экспериментов. Целями журнала является привлечение широких кругов как научной, так и … общественности. В связи с этим содержимое журнала печатается в 3 разделах: научный, полунаучный  и популярный.

В 1936 году открывается оздоровительный центр в Бомбее, в 1943 –отделение в Раджкоте. Успешные лабораторные исследования ставят перед ученым следующий вопрос – как можно применить техники йоги в терапии различных хронических заболеваний.  Асаны и пранаямы находят свое применение в лечении бронхиальной астмы, затем гипертонии, ожирения и др. психосоматических недугов.  В 1962 году на донации А.Т. Гупта открывается госпиталь на 36 койко –мест  в Лонавале. В Институт для написания диссертаций начинают приезжать представители США, Венгрии, ЧССР.

Многочисленные исследования приводят Свами к выводу: «Йога –это прежде всего профилактика и способ здорового образа жизни.» И эта идея начинает широко распространяться среди его учеников.

Умер Кувалаянанда 14 апреля 1966 года, оставив после себя  сотни преданных делу учеников и исследователей,  тысячи вылеченных пациентов, Инстиут Йоги, и по сегодняшний день остающийся передовым образовательным и научно- исследовательским  центром, имеющим отделения в 7 городах Индии, а также в США, Франции.

Человек, избравший миссией своей жизни  исследование и популяризацию йоги, выполнил свою задачу. «Йога никогда не получила бы такого распространения, не будь она освещена достижениями современной науки» – фраза, произнесенная Дж. Неру во время визита в Институт в 1958 году, тому свидетельство.